Профессор Дмитрий Вадимович Дождев проведет первый из серии специальных вебинаров, посвященных отдельным сложным вопросам частного права.
Первый вебинар будет посвящен проблематике абстрактных вещных и обязательственных сделок, а также их связи. Эта, казалось бы, сугубо теоретическая тема несет за собой серьезные последствия для гражданского оборота и по сей день.
В частности, особенно остро этот вопрос стоит сейчас при регулировании оборота долей в обществах с ограниченной ответственностью, где сам переход права на долю оторван от обязательственной сделки. Поэтому у вас есть уникальная возможность разобраться в этом вопросе с помощью одного из лучших специалистов страны по частному праву.
В ходе этих вебинаров Дмитрий коснется, в частности, следующие вопросы:
Становление учения об абстрактном вещном договоре
Принцип разъединения и система гражданского кодекса
Ничтожность — относительная ничтожность — оспоримость: абстрактность и каузальность сделок
Абстрактность и отдельные ситуации в обороте
На вебинаре рассмотрены следующие вопросы: 1. Понятие абстрактной сделки Происхождение, связь с принципом разъединения (Гуго, Савиньи, Пухта, Йеринг) Абстракция и учение о вещном договоре Вещный договор и передача владения (традиция) Иные сферы приложения принципа абстрактности (представительство, вексель, абстрактное обещание, неакцессорные залоговые конструкции, цессия)
2. Источники учения о вещном договоре Савиньи Передача и свобода воли собственника на перенос (J. 2, 1, 40) Дарение и отсутствие основания. Iacta missilia. Учение Гуго Гроция Противоречие между свидетельствами D. 41, 1, 36 и 12, 1, 18: «вынужденная интерполяция» (К.А. Канната (C.-A. Cannata)), обоснование возражения на кондикционный иск (Х. Крампе, Г.М. Эмпель)
3. Исполнение недолжного (solutio indebiti) как пример перехода собственности без основания Кондикция из исполнения недолжного (condictio indebiti) и виндикация Исполнение недолжного как пример внешней абстрактности при внутренней каузальности (Г. Яр (G. Jahr)) Попытки исторического объяснения: Казер, Флуме и Якобс Solutio как самостоятельная сделка и как самостоятельная кауза, causa ad hoc
4. Принцип разъединения и система гражданского кодекса Положение купли-продажи в ФГК и в ГГУ Учение о вещном договоре и консенсуальный перенос права собственности Консенсуальность транслативной сделки и принцип разъединения Constitutum possessorium Титул владения и каузальность. Учение Савиньи о владении Фактическая передача и вещный договор
5. Ничтожность — относительная ничтожность — оспоримость: абстрактность и каузальность сделки Абстрактность внешняя и внутренняя Абстрактность как отказ в оспаривании сделки из порока основания Оспоримость при абстрактности: обман и принуждение Понятие идентичности порока Какие основания для оспаривания пасуют перед абстрактностью вещной сделки? Какие основания для оспаривания обязательственной сделки поражают одновременно исполняющую сделку?
6. Абстрактность как соединение обязательственной и исполняющей сделок в единую сделку lege lata. Подчинение единой сделки правилам недействительности части сделки (§ 139 BGB) и его критика (Айзенхардт (Eisenhardt)) Подчинение переноса действительности основания по воле сторон и его отличие от соединения сделок. Недопустимость соединения сделок по воле сторон и учение о единстве волеизъявления при обязательственной и вещной сделках.
7. Виндикация / кондикция из отпадения основания (causa finita, Leistungskondiktion § 812 ГГУ) Отпадение основания как вещноправовой фактор (при каузальности) или как источник обязательственного реституционного требования (при абстрактности) Недопустимость кондикции при осведомленности плательщика о пороке основания (§ 814 ГГУ; абз. 4 ст. 1109 ГК РФ) Эффект оспаривания обязательственной сделки (абстрактность / каузальность) Бесповоротность позиции последующего приобретателя при абстракции
8. Значение учения об абстрактном вещном договоре Йеринг о функции защиты оборота Конфликт между недобросовестностью и абстрактностью: поражает ли осведомленность приобретателя лишь обязательственную сделку или также вещно-правовую? Абстракция и добросовестное приобретение Абстракция и двойная продажа Абстракция и нарушение добрых нравов Абстракция и приобретение от недееспособного Оговорка о сохранении права собственности и абстракция
9. Абстракция, каузальность, консенсуализм и уплата цены по договору купли-продажи
Вебинар «Понятие договора и система договорных типов в римском праве»
«Понятие договора и система договорных типов в римском праве»
Система личных исков (in personam): иски эдиктальные и декретальные, иски in iusи in factum, иски строгие и иски по доброй совести (ex fide bona). Феномен исков с двойной формулой и его возможные объяснения. Ложные гипотезы и концепции о происхождении договора и договорных типов.
Классификация договоров: договоры консенсуальные, реальные, вербальные и литеральные. Договоры каузальные и абстрактные. Кауза в стипуляции.Проблема реальных договоров.
Консенсуализм в римском праве Пакт и контракт. Учение о согласовании воль. Учение Лабеона о синаллагме. Аспекты синаллагмы. Современное учение о взаимности договорных обязательств. Кауза в обязательстве. Защита атипичных соглашений.
Вебинар «Договор купли-продажи (emptio venditio)»
«Договор купли-продажи (emptio venditio)»
Обязательства сторон и ассиметричность предоставлений в купле-продаже
Обязательство покупателя in dando и обязательство продавца in faciendo
Консенсуализм купли-продажи
Режим задатка (arra)
Понятие договорного риска
Смысл и значение возложения риска на покупателя
Структура обязательства продавца
Соотношение ответственности за эвикцию и обязанности передать владение
Содержание обязанности исключить эвикцию
Обязательство обеспечить спокойное обладание (habere licere)
Структура обязательства продавца и структура ожиданий возмездного приобретателя.